Sucré mais surtout salé !
Ce soir je recevais à mon appartement pour mon premier apéritif-dinatoire ! J'aime bien l'idée de faire un apéro avec des saveurs variées, des miniardises salées à faire soi-même ! J'ai surtout fait deux choses qui sont très sympa à réaliser et dont j'avais envie de partager les recettes avec vous :
Des minis-cupcakes au chorizo et olives noires avec leur chantilly de fromage aux noix :
J'adore faire des cupcakes, et ceux là ont été une vraie réussite, et surtout sur le plan gustatif !
Il vous faut pour une 30aine de cupcakes:
300g de farine (à incorporer tout doucement au fil du mélange de la pâte)
3 oeufs
un demi sachet de levure chimique
100ml de lait
une pincée de sel
du chorizo et des olives noires à couper en tout petit morceaux
Personellement, j'utilise des moules en silicones individuels, je les ai acheté à Casino, 3€ les 6. Après un passage d'une 15aine de minutes au four, j'attend que les cakes refroidissents pour les enlever des moules afin qu'ils ne soient pas trop chauds pour mettre le fromage dessus, sinon il fondra ! hé voui !
Pour le nappage, j'ai mélangé à la fourchette dans un bol du fromage aux noix (le Rondelé) et du St Morêt. Et puis dans ma douille/seringue à chantilly, j'ai fait le nappage très facilement d'ailleurs, plus que avec le nappage au chocolat car là, le fromage est très onctueux !
Petites tomates d'amour aux graines de sésames !
Alors là je m'attendais à tout niveau goût et finalement, on a tous beaucoup aimé, et en bouche, c'est très agréable ce caramel qui craque et la tomate qui fond ! Miam ! A refaire au plus vite !
Il vous faut:
Des tomates cerises
des graines de sésame (ou du pavot aussi, à tester !)
du sucre en poudre, à vu d'oeil, 80grammes
Des mini-brochettes en bois
Dans une petite casserole, mettre à ébullition un fond d'eau. Dès que ça boue, on met du sucre. Le but c'est de le voir tourner à l'orange caramel. Mais attention, pas au marron cramé ! Donc pour cela il faut tourner un peu la mixture pendant que ça chauffe. Après 4/5min à peine, ça devient plus épais. Là on retire la casserole du feu, et on plonge les tomates dans le caramel quelques secondes à peine sinon la tomate explose ! (haha !) Puis on la plonge dans le sésame. Ce qui est cool c'est que ça tient tout seul debout, ça donne un bel effet déco sur la table !
En espérant que ces recettes vous inspire !
Bisous magiques
Rockfairy